РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Роспотребнадзор подготовил новые рекомендации работодателям по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которые необходимо закрепить в распорядительных документах организации, а при нарушении работником ограничений, рассматривать вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности.

Сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы (лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины).

Целый раздел Рекомендаций посвящен информированию работников о клинических признаках COVID-19, схемах действия при проявлении признаков ОРВИ на работе и дома, о мерах профилактики и даже об ответственности за распространение ложной информации.

Рекомендуется организовать доставку с работы и на работу транспортом предприятия тех работников, у которых нет личного транспорта.

Доступ всех “лишних” посетителей (не связанных с деятельностью предприятия) надлежит исключить (ранее рекомендовалось ограничить).

Организовать социальное дистанцирование, не допускать скопления большого количества сотрудников в одном помещении (лимит 1 чел на 4-5 кв. м.), в столовых и на проходных следует нанести “дистанционную” 1,5 м. разметку (справочно: постановлением Главного государственного санврача РФ от 30.03.2020 N 9 гражданам вменено в обязанность соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра).

Уточнено, что опросы и осмотры работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня рекомендуется проводить 1 раз в 4 часа.

По-прежнему требуется обеспечивать работников на рабочих местах запасом масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков и перчаток, но в отличие от прежнего варианта рекомендаций ничего не говорится про обязательный пятидневный запас таких СИЗ.

 ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ специалиста можно по т. 600-190